Food for sight

Aller au contenu | Aller au menu | Recherche

Soyez un héros!

Il est difficile d'ignorer la detresse que connaissent actuellement les populations d'Asie du sud-est suite au raz-de-marée qui les a frappé. Le blog affichera donc pour un temps indeterminé un lien vers le site de la Croix Rouge pour les personnes désireuses d'aider financièrement

Devenez un héros et faites un don! (Un recu vous sera délivré ouvrant droit à des réductions d'impôt)

Joyeux Noel!

Joyeux Noel

Pas de sapin de Noel ici, mais un ficus... Risquant d'être moins connecté pendant quelques jours je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient l'occasion de vrais moments de bonheur et pas seulement un évenement consumériste :)

Livre : "La voie du Bouddha selon la tradition tibétaine"

La voie du Bouddha selon la tradition tibétaine, ouvrage du maitre Kalou Rimpotché, constitue une bonne introduction au bouddhisme tibétain et plus spécifiquement à la tradition bouddhiste tantrique tibétaine (Vajrayana ou "voie de diamant").

Le livre expose les bases du bouddhisme (les 4 nobles vérités, l'interdépendance, le non-soi...) pour ensuite se concentrer sur les traditions Mahayana et Vajrayana, les plus pratiquées au Tibet. Les thême du karma, du processus de la mort, et du Bardo (la période entre la mort et la renaissance) sont particulièrement bien détaillés. Le tout est écrit dans un style très clair et didactique lisible à la fois par le novice et le lecteur plus avancé.

Le livre sur Amazon.fr

Photozim, l'actualité de la photo numérique

Photozim est le blog de Renaud Joly dédié à l'actualité de la photographie numérique en francais. Sympathique initiative cher confrère ;)

Oui, c'est quoi le bonheur?

Le blog Bonheur et Quotidien propose une compilation de definitions du bonheur par des enfants. Si cette liste est charmante et drôle, je ne peux m'empecher de constater que le bonheur est toujours exprimé par "être" ou "avoir"... A contrario, ne pas "avoir" ou ne pas "être" fait notre malheur.

Et si le bonheur n'était-il pas simplement l'absence de souffrance basée sur le non-désir ou au moins un plus grand lacher-prise (et non un laisser-aller) dans notre vie quotidienne?

Quelques blogs sur le bouddhisme

Une nouvelle sélection de blogs liés au thême du bouddhisme... Dommage que trop peu soient francophones... Boblog nous propose de nombreuses representation de bouddhas et bodhisattvas tandis que Mam'zelle Tia fait une thèse sur le bouddhisme et partage ses lectures et reflexions.

Du coté anglophone, Luminous emptiness aborde divers sujets du bouddhisme tibétain école Kagyu et Tyson Williams nous offre des enseignements agrémentés de très belles photos.

Livre : "Plaidoyer pour le bonheur"

Dans son livre "Plaidoyer pour le bonheur", Mathieu Ricard, moine bouddhiste, ancien chercheur en biologie moléculaire, et interprête officiel du Dalai Lama dissèque méthodiquement et scientifiquement le thème du bonheur à la lumière de la philosophie bouddhiste.

L'auteur tente de définir avec le lecteur ce qu'est véritablement le bonheur (sukka) en le distinguant des simples moments de plaisirs, examine s'il peut être durable, s'il réside en nous ou dépend de conditions exterieures. On réalise finalement que le bonheur véritable est lié à attitude altruiste et à un effacement de l'égo.

Un live qu'on ne peut que recommander :)

Le livre sur Amazon

Merci sabine pour ce beau cadeau ;)

Recette : Infusion de bissap

Le bissap est une variété d'hibiscus cultivée en Afrique. On peut le trouver en France chez les commercants africains et asiatiques, sous forme de feuilles séchés ou de sirop tout prêt (J'en ai même vu à Carrefour récemment). Une des façons les plus simples de l'utiliser est de le faire infuser, pour produire une boisson rouge et acidulée.

  • Remplir d'eau une grande casserole, y jeter 2 bonnes poignées de bissap séché.
  • Porter à ébullition et retirer du feu, ajouter un bol de menthe fraiche (optionnel), laisser refroidir. L'infusion doit avoir une intense couleur rouge.
  • Filtrer et sucrer. Se consomme très frais.